Последние объявления:
– Скоро лето. Вместе с теплом наступает период строительства и обустройства собственных земельных участков. Прекрасно, когда есть возможность все работы делать самому или с помощью родственников и друзей. Но современное строительство и ремонт настолько...
– В наше время многие уважающие себя компании или предприниматели обязательно имеют личные сайты. Быть владельцем собственной интернет-площадки стало модным. Да и все идейные вдохновители современного бизнеса твердят направо и налево, что для достижени...
– Сделаю сайт по Вашему заказу. Разработка и изготовление сайта с нуля. Если есть готовый дизайн или макет сайта, то сделаю сайт по Вашему макету или дизайну. Если Вам нравится какой-нибудь сайт в сети Интернет, то сделаю точную копию. Выполню дизайн с...
– Компания ООО "Строй Технологии" предлагает строительство семейного дома под ключ. Мы предлагаем использовать такой традиционный для России материал как древесину. Мы строим дома по каркасной технологии, дома из профилированного бруса и из оцилиндрова...
– Готовый к использованию высококачественный запечатывающий материал для последующего ухода за бетоном, в том числе - цветным. MasterTop CС 721 образует на поверхности бетона мембрану, которая запечатывает поры и препятствует интенсивному испарению вод...
– Готовая к применению сухая смесь на основе корунда. Предназначена для упрочнения поверхности новых бетонных полов с требованиями высокой стойкости к истиранию и ударным воздействиям. Возможна поставка и других материалов для упрочнения поверхности бе...
– Для бетонных полов, толщиной до 300 мм. : - Профиль прямой (прямой шов); - Профиль с синусоидной верхней частью (синусоидный шов), для сверхтяжёлых нагрузок. Расчёт стоимости (цена товара + доставка из Смоленска) – по запросу. **** Оптовые поставки ...
– Готовая к использованию низкомолекулярная пропитка на основе акрилатной смолы для новых бетонных полов и для последующего ухода за бетоном. Её применение способствует повышению износостойкости, прочности, непроницаемости и морозостойкости бетона. Нан...
– Готовая к применению сухая смесь для упрочнения поверхности бетонного пола. Содержит твёрдый наполнитель на основе корунда, специальные типы цемента и совместимые с ними химические добавки. Используется для создания высокопрочного и долговечного пове...

Главная -- Все для транспорта -- Автомобили -- FSO (ФСО)
![]() |
Автомобили фирмы FSO |
Все для автомобилей марки FSO
История автомобилей марки FSO

И все же, что ни говорите, но историческое ответвление общественного развития в сторону социалистической формации, скорее всего, было ошибочным и тупиковым. Или строили что-то не так…
К сожалению, потери от неправильно взятого курса в сторону коммунизма понесла не только Россия. Много было совершено ошибок, например, в Польше. Примером тому польский автопром, а конкретно автомобильная, можно даже сказать – корпорация – FSO. Созданная в послевоенном 1951 году, всю свою историю существования, фирма пыталась создать собственный, современный автомобиль, который мог бы стать символом Польши и приносить Родине экономическую пользу и репутацию. Но все потуги дальше блока социалистических государств не шли. А после рэволюционного 1991 года, ознаменовавшегося кончиной мирового социализма, польский автопром для большинства поляков стал обузой, от которой так или иначе хотели откреститься многие поляки. Что и случилось в 2011 году. Компания FSO была безвозвратно уничтожена, а вместе с ней, вероятно уже навсегда, погребен польский автопром. Ну может быть, еще выпускаются какие-то самодвижущиеся «погремушки» для военных целей, но и то, это только для собственных нужд…

И все же, польская компания FSO навыпускала большое количество автомобилей, которые еще продаются, меняются и их эксплуатируют благодарные фанаты, не обращая внимание на тенденции в мировом автопроме, так как раритет всегда останется в моде, а владение моделью, которой уже больше ни у кого нет, так или иначе, считается большим счастьем. Поэтому и я, на своем сайте, уделю немного места и времени, чтобы рассказать об этих удивительных польских автомобилях и помогу посетителям сайта в их распространении по всему миру.
Однако все по порядку! Итак, 1951 год. Советский Союз как заботливый отец (или мать? =) заинтересованный в расширении своей идеологической семьи, помогает Польше наладить выпуск собственных автомобилей. Поэтому в Варшаве строится Завод Легковых Автомобилей FSO. Предприятию передается вся документация на сборку автомобиля по прототипу «Победы» ГАЗ М-20. Машину называют гордым именем Warszawa (ну понятно же - Варшава).

И поляки, в соответствии с национальной чертой – упрямой гордостью, штампуют эту машинешку до самого 1973 года. Навыпускали их больше чем саму «Победу» в России. Правда было аж целых три модификации автомобиля: седан, универсал и пикап.
Параллельно производили, якобы по собственной разработке, автомобиль Syrena. Это было что-то среднее между «горбатым запорожцем» и 403 «Москвичом», но с 2-мя дверями (ну понятно – для народа, а для гражданина в социалистическом государстве все сойдет). Ее тоже штамповали с 1955 аж по 1972 годы на заводе FSO.
Стоит сказать, что власти (а владельцем автозаводов в социалистическом обществе может быть только государство) стремились к развитию собственного автопрома. Правда, только вширь, то есть ступая по экстенсивному пути развития, никак не улучшая качественные и технические показатели своей продукции.

Поэтому в 1971 году в городе Бельско-Бяла (там еще мультик классный снимали – «Приключения Лёлика и Болека»!) было построено новое предприятие FSM – «Завод Малолитражных Автомобилей». Так там выпуск автомобилей Syrena продолжили еще аж до 1983 года.
Однако бесперспективность советских и им подобных автомобилей увидели не только в СССР, но и в Польше. Поэтому, посовещавшись на очередном эпохальном заседании стран варшавского договора, поляки получили право попробовать наладить выпуск автомобилей по европейским лекалам и западной технической мысли. Правда, как и советы в 1966 году, поляки в 1967 году взяли за основу технологии не совсем удачного автопроизводителя – компанию FIAT (ну тогда, ведь, и времена были дружески-суровые: уж если пропадать или делать что, то только вместе =).

Вот ФСО и взяло за прообраз автомобиля будущего модель FIAT 125p. Ну и, как водится, у польского, патриотично настроенного гражданина, с упрямой гордостью, выпуск Polski Fiat модели 125 продолжали до 1991 (помните да? – рэволюционного) года.
Но не забываем о заботе польской коммунистической партии об отечественном автопроме! Ведь в 1957 году в городе Ныса был открыт еще один «Завод развозных автомобилей» с аббревиатурой - FSD. Все те же специалисты с FSO стали выпускать там микроавтобусы Nysa N57. В качестве платформы использовали агрегаты знаменитой Warszawa (помните? Варшава!). Между прочим, очень симпатичный автомобильчик, чем-то напоминающий российский УАЗ-452, в простонародье «Буханка».

Был даже очень милый вариантик - Nysa 521/522 с таким «наивным» выступающим капотиком. Эти микроавтобусы успешно поставлялись и имели определенный спрос и фанатеющий корпус любителей во всех странах варшавского договора. Не знаю куда смотрели автостроители после падения социализма как общественной формации в Польше, но автомобильчик выпускали аж до 1994 года и могли бы подсуетиться и модернизировать этот микроавтобус. На его основе можно было бы создать перспективную модель польского автопрома. Но видно сходство с советской «Буханкой» не только в очертаниях. Поляки тоже не воспользовались своей аутентичностью в мире и прорывной модернизации Nysa не произошло!
Ну и что же произошло в постсоветский период с автопромом Польши? Да ничего хорошего! Сначала поляки вошли в авто-союз с увядающей уже Daewoo. Затем, после банкротства корейского автогиганта, с его формальным владельцем General Motors.

У этих американских автопроизводителей тоже дела шли не очень и ФСО перешла под контроль украинского автопрома. Все это время – метание между иностранными автовладельцами – все заводы FSO выпускали популярные модели автомобилей различных производителей. Вероятно, новые хозяева автопредприятий и хотели вытянуть польский автопром на лидирующие, или хотя персептивные, позиции, но ничего не получилось! Поэтому в 2011 году был закончен лицензионный срок выпуска последней модели автомобилей Daewoo/Chevrolet Aveo и Ланосов. Украинцы срок действия лицензии продлевать не стали. К концу 2011 года здания предприятия FSO были просто снесены. И на этом история существования этого автопроизводителя закончилась.